阿吽|湯島の坦々面の名店に行って来ました [食べ歩き]
先日、湯島にある坦々麺の名店『阿吽』さんのつゆ無し坦々面が売切れてしまった記事を書きましたが今日はそのリベンジ編です
行ってきたのはやはり平日の会社帰り、前回は8時過ぎに行って撃沈だったので
今回は定時にべるさっさしてお店に着いたのは7時過ぎでちょうど回転の合間だったのか行列はなし
でもカウンターに座ってる人はこれから食べる人ばかりでちょっと待ちました。
待つこと10分くらいでしょうか、出てきました~
スープがなく、見るからに濃厚なソースが麺の下のほうに見えます。
これを麺によく絡めて・・・ひとくち
ぅんめぇ~
白胡麻と魚介(えびとか)ベースのソース(タレ?)と挽肉に太麺がほどよく絡みます
前回、太麺が売り切れであえなく坦々麺(スープ版)にした意味が分かりました。
スープ版の坦々麺に使う細い麺では、この濃厚かつ辛いソースでは絡みすぎて辛すぎるんですね~
マスターが顔なじみのお客さんとしている話に聞き耳をたててたんですけど
これ以上美味いものは出来ないと思って作ってます
という自信にあふれた言葉が聞こえてきました。
淡々と話す語り口から、驕らず、でも自信を持ってるんだろうな~
と伝わってくるものがありました。
味はスープの坦々麺よりちょい濃いめ、ボリュームはガッツリ食べる人にはちょっと物足りないかも・・・でも
底に残ったソースをフランスパンかなにかで残らず食べたくなるような美味さです。
人を幸せな気持ちにする味だよね~
なんて会話を同僚たちと交わしながら帰り道に着きました。
まじウマです
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