阿吽|湯島の坦々面の名店に行って来ました [食べ歩き]
先日、湯島にある坦々麺の名店『阿吽』さんのつゆ無し坦々面が売切れてしまった記事を書きましたが今日はそのリベンジ編です
行ってきたのはやはり平日の会社帰り、前回は8時過ぎに行って撃沈だったので
今回は定時にべるさっさしてお店に着いたのは7時過ぎでちょうど回転の合間だったのか行列はなし
でもカウンターに座ってる人はこれから食べる人ばかりでちょっと待ちました。
待つこと10分くらいでしょうか、出てきました~
スープがなく、見るからに濃厚なソースが麺の下のほうに見えます。
これを麺によく絡めて・・・ひとくち
ぅんめぇ~
白胡麻と魚介(えびとか)ベースのソース(タレ?)と挽肉に太麺がほどよく絡みます
前回、太麺が売り切れであえなく坦々麺(スープ版)にした意味が分かりました。
スープ版の坦々麺に使う細い麺では、この濃厚かつ辛いソースでは絡みすぎて辛すぎるんですね~
マスターが顔なじみのお客さんとしている話に聞き耳をたててたんですけど
これ以上美味いものは出来ないと思って作ってます
という自信にあふれた言葉が聞こえてきました。
淡々と話す語り口から、驕らず、でも自信を持ってるんだろうな~
と伝わってくるものがありました。
味はスープの坦々麺よりちょい濃いめ、ボリュームはガッツリ食べる人にはちょっと物足りないかも・・・でも
底に残ったソースをフランスパンかなにかで残らず食べたくなるような美味さです。
人を幸せな気持ちにする味だよね~
なんて会話を同僚たちと交わしながら帰り道に着きました。
まじウマです
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- 出版社/メーカー: 双葉社
- 発売日: 2008/10
- メディア: ムック
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さっぽろ 純連 東京店に行って来ました|みそラーメン|高田馬場|人気店 [食べ歩き]
先月、2月末のまだ寒い日の会社帰りに高田馬場にあるさっぽろ純連東京店さんに行ってきました。
写真のとおりどんぶりの表面はたっぷり脂で覆われていまして、最後の一滴まで熱かったです。麺は札幌ラーメンを髣髴させるつるつるの縮れ麺、黄色いというか黄金色と言うか、最近札幌味噌ラーメンを食べていないので縮れ麺久々に食べました。喉越しはいいですね~
スープは見た目こってり、飲んでみて見た目よりはあっさり、でもコクがあって、最後まで冷めません。もやしや玉ねぎ、ひき肉など味噌ラーメン王道の具に、チャーシュー、メンマがついてきます。味付け卵はオプションですがイマイチ味が色の割には薄かったかな。。。
全体的に具は可もなく不可もなく、といった感じです。
平日の夜8時過ぎに入店したからでしょうか待ち人は数人、すぐに食べることが出来ました。
口コミなんかを見ると、やはり札幌の本店にはかなわないなんてのも見ましたが
一緒に行ったメンバーは札幌の本店よりもうまいと言っていました。
自分的には、久々に札幌ラーメン食ったな~と思った一杯です。
寒い2月だったからでしょうか、さも最後まで食べ終わらないうちに頭の毛穴から汗が出るほど熱い一杯は、理屈なしにラーメンっていいなぁ、と思えました。
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アイバンラーメン|芦花公園の名店に行ってきました! [食べ歩き]
新宿から京王線の各駅停車で20分弱
芦花公園はちょっと会社帰りに行ってスープがなくなっていたら・・・
と及び腰になりつつ、やっぱり食べてみたい
と一念発起で行って来ました
で、やっぱり美味かったですアイバンラーメン
行ったのは日曜日の夕方
お店は芦花公園の駅から5分ほど歩いたところにある
ちょっとレトロな商店街の入り口にあります
この日に食べたのは塩ラーメン
じっくり煮込んだ鶏と北海道産の魚介、そして秘伝の野菜ソースと細麺が絶妙に絡みます
有名店だけあって10人ぐらいの行列、20分ほど待って入店、でも注文からラーメンが出てくるまでは驚くほどの早さでした
で、さっそくスープを一口
えっ
ラーメンを食べてるのに洋食のスープを飲んでいるような感覚が第一印象
もう一口。。。
やっぱり美味い、うまい、うんめぇぇぇ~
こんなラーメン食ったことねぇ~~~
全然です
秘伝のタレでじっくり煮込んだというチャーシューも
でも、提供直前にスープで温めてトロトロのアツアツをどうぞ
っていうけどまあ、フツーに美味かったです。
それから、長さが10センチもあろうかというメンマもやわらかくて
もちもちの木さんの穂先メンマをちょっと思い出しました。
スープは素材の味を生かしてるからでしょうか
食事が進むとちょっと薄く感じてしまうので胡椒を少しかけました
でも、滅多にスープを飲まない仲間が飲んでしまうほどです
ボリュームは少なからず、多からず
女性にはちょうどいいくらいの量で
大盛り派の男性は、サイドメニューのどんぶりものを頼むといいかも
ちなみに、一緒に食べた大食漢が一口くれたローストトマト飯は絶品でした
ローストしたトマトを(記憶では多分)バジルであえてごはんにかけてるんですが
ラーメンにセットになった脂っこいごはんの常識を覆す味で
さっぱりするんです。
で、またラーメンがすすむんですね~
理屈抜きで美味かったです。星5つものですね~★★★★★
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こんな本が出ています
なんつっ亭|品川麺達7人衆に行って来ました [食べ歩き]
なんつっ亭さんに先日、半年振りくらい2度目の訪問です。
前回はを見た後で期待ばかりが膨らんで、スープがぬるくて、けっこう待たされて、そんなに並ぶほどの店かよ 状態で多分2度と行かないだろうな~
と思っていたのですが、ラーメン仲間が
行ってないから食べてみたい
というので、付き合いで食べるかぁ
で行ってみました。
食べたお店は品達7人衆の品川店
残業してから行ったので午後8時過ぎの入店でしたが待ち人は2,3人ですぐにカウンター席に
食べたのはオリジナル、とんこつマー油ラーメン
なんつっ亭さんのHPによると品川店の味付けは若干サッパリ目にしてるとか・・・
で、今回の感想は、、、
最後まで熱い(暖かい以上)スープ、しゃきしゃきもやしにマー油がからみます。
ストレート中太麺でしょうか、最後までのびずに歯ごたえ、コシがありました
同僚は、博多一風堂さんの赤丸に似ていると言っていました。
さすが、有名店です
再び食べてよかったと思いました。 うまかったぜ、ベイビ~
前回はを見た後で期待ばかりが膨らんで、スープがぬるくて、けっこう待たされて、そんなに並ぶほどの店かよ 状態で多分2度と行かないだろうな~
と思っていたのですが、ラーメン仲間が
行ってないから食べてみたい
というので、付き合いで食べるかぁ
で行ってみました。
食べたお店は品達7人衆の品川店
残業してから行ったので午後8時過ぎの入店でしたが待ち人は2,3人ですぐにカウンター席に
食べたのはオリジナル、とんこつマー油ラーメン
なんつっ亭さんのHPによると品川店の味付けは若干サッパリ目にしてるとか・・・
で、今回の感想は、、、
最後まで熱い(暖かい以上)スープ、しゃきしゃきもやしにマー油がからみます。
ストレート中太麺でしょうか、最後までのびずに歯ごたえ、コシがありました
同僚は、博多一風堂さんの赤丸に似ていると言っていました。
さすが、有名店です
再び食べてよかったと思いました。 うまかったぜ、ベイビ~
谷根千(やねせん)散歩|根津のたいやきやさん [食べ歩き]
谷中・根津・千駄木の頭文字をあわせて谷根千(やねせん)、山手線の内側、都心のほぼ中央に位置する台東区谷中、文京区根津、千駄木に広がるエリアの愛称らしいです。
ちょっと前の日曜日に、湯島から不忍通りを西日暮里まで歩いたのですが
その途中に行列の出来るたい焼きやさんを発見
行列が行列を呼ぶのでしょうか
行列があるから並んでしまうのでしょうか・・・
やっぱり並んでしまいました・・・
一匹一匹、丁寧に手で焼いて
仕上げははみ出た生地を鋏でチョキンチョキンと切り落として提供してくれます
15人から20人くらい並んでいたでしょうか
一人が5匹とか10匹とかたくさん買っていくので行列は膨らむばかり
でも、丁寧にお母さんが一匹一匹を包む姿を見ながら待つのもいいもんです
お値段は一匹140円
けっこう素朴な味です
餡子は甘すぎず、しつこすぎず
下町の味、ここにありです
餡子は国内産十勝の小豆を使用しています
目印はこの看板
炭火焼肉焼酎酒場 肉屋 山本商店|銀座8丁目の隠れ焼肉屋 [食べ歩き]
お取引先の接待で肉屋山本商店さんに行ってきました。
銀座8丁目のビルの8階にあるお店で、エレベーターを降りるとショーケースの中に並ぶおいしそうなお肉がお出迎えしてくれます
今回はけっこうはじけてしまい
ビールやワインをしこたま飲んで翌日は二日酔いだったのですが
肉は美味かったです
珍しいもので
豚のおっぱいなんてものがありました
ひさびさに肉食いました
串若さんのパワー焼き鳥丼|あのカルロスゴーン日産自動車社長がお忍びでやってくるお店 [食べ歩き]
ガッツリとお昼が食べたくなるとよく行くお店がここ
東京は三田にある、串焼きの店
串若さんです
夜は予約を入れないとまず入れませんが
昼は時間を少しずらして11時半とか1時過ぎに行くと
待たずに食べれます
半生のササミとつくねは絶品
どんぶりのご飯が見えないほど焼き鳥が乗ってます
注文を取ってから焼くのでちょっと待ちますが出来たてをいただけます
焼き加減の注文も聞いてくれます
どんぶりと味噌汁、サラダ、お新香、小鉢がついて800円
コストパフォーマンス、高いです
厳選!東京・横浜ランチグルメ180店 完全保存版 (Town Mook)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 徳間書店
- 発売日: 2008/10
- メディア: 大型本
大人の東京 2009年版(HANKYU MOOK) (HANKYU MOOK)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 阪急コミュニケーションズ
- 発売日: 2008/11/28
- メディア: ムック
阿吽|湯島の行列が出来る坦々麺の名店 [食べ歩き]
坦々麺は汗をかきながら食べなきゃならないからいや
と言っていたラーメン仲間の同僚が、で見たのか、どこで聞きつけてきたのか阿吽に行きたいと言い出したのがお店訪問のきっかけでした。
の降りしきる平日午後8時、東北地方が朝から大荒れの天気だった日にもかかわらずお店に入ると10人くらいカウンター席の後ろの待ち席に
待つこと約15分、期待に胸を膨らませていざ注文です
ところが
ごめんなさいね~、太麺が終わってしまったんです~
とご主人、細麺で汁なしスープはかなり塩辛いとのアドバイスで後ろ髪を引かれつつ坦々面を注文。
待つこと数分、坦々麺とご対面
まず、スープを一口
うっ うまいっ
クリーミーな胡麻だれに魚介(えびかな~)の旨みが見事にブレンドされています
ストレートな細麺にからむスープ、辛いんですがむせるほどではなく、スープを飲んだ後は甘み、旨みが残ります。
理屈抜きで美味かったッス
騙されたと思って食べてみてください
早く行かないと閉店前に麺がなくなります
お店を出たのが21時過ぎでしたが、もう麺が終わっていました。
スープも全部飲んでしまいました~
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噂のラーメン〈2009〉―首都圏版(東京・神奈川・埼玉・千葉)
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- 出版社/メーカー: 日本出版社
- 発売日: 2008/09
- メディア: 単行本
石神秀幸ラーメンSELECTION 2009―東京・神奈川・埼玉・千葉首都圏No.1ラーメンガイド (2009) (双葉社スーパームック)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 双葉社
- 発売日: 2008/10
- メディア: ムック
瞠|恵比寿にある濃厚魚介ラーメンのお店 [食べ歩き]
恵比寿にある濃厚魚介ラーメンと看板を掲げる瞠さんに行ってきました。
恵比寿の駅を降りて数分の場所にあります。近所にはafruriさんやちゃぶ屋さんなど有名店がひしめく激戦区にあります。
実はこのお店を訪れるのは3度目なんですが、恵比寿界隈ではお気に入りのお店です。
メニューは、らーめん、つけ麺、(汁なしの)油そばの3種類がありました。
私が食べたのは味玉ラーメン。ラーメンにオプションの味玉をのせたものです。
しかして、その味は。。。
麺はストレート太麺、スープは濃厚な魚介スープ。同僚は出汁は効いてるけど醤油辛くないと言ってますがけっこう濃い味。(でもあとから喉が乾かないから塩辛くないんですね)
具は幅2cmの巨大メンマ。でも、やわらかくて一噛みでちぎれるほど
チャーシューは肉厚で、やはりこれも柔らかく、味玉は奥久慈の濃厚卵を使っているとの事、黄味まで味が染みてましてスープに負けないほど濃厚かつ味が浸み込んでいます。
それでいて、これら麺とスープと具たちが見事に調和された味は自分的には逸品です。
恵比寿の駅を降りて数分の場所にあります。近所にはafruriさんやちゃぶ屋さんなど有名店がひしめく激戦区にあります。
実はこのお店を訪れるのは3度目なんですが、恵比寿界隈ではお気に入りのお店です。
メニューは、らーめん、つけ麺、(汁なしの)油そばの3種類がありました。
私が食べたのは味玉ラーメン。ラーメンにオプションの味玉をのせたものです。
しかして、その味は。。。
麺はストレート太麺、スープは濃厚な魚介スープ。同僚は出汁は効いてるけど醤油辛くないと言ってますがけっこう濃い味。(でもあとから喉が乾かないから塩辛くないんですね)
具は幅2cmの巨大メンマ。でも、やわらかくて一噛みでちぎれるほど
チャーシューは肉厚で、やはりこれも柔らかく、味玉は奥久慈の濃厚卵を使っているとの事、黄味まで味が染みてましてスープに負けないほど濃厚かつ味が浸み込んでいます。
それでいて、これら麺とスープと具たちが見事に調和された味は自分的には逸品です。
最新!最強!究極のラーメン 2009 首都圏版 (2009) (ぴあMOOK) (ぴあMOOK)
- 作者:
- 出版社/メーカー: ぴあ
- 発売日: 2008/12/26
- メディア: ムック
dancyu (ダンチュウ) 2009年 02月号 [雑誌]
- 作者:
- 出版社/メーカー: プレジデント社
- 発売日: 2009/01/06
- メディア: 雑誌
ウォーカームック ラーメンWalker東京&埼玉 2009 61802-30 (ウォーカームック 129) (ウォーカームック 129)
- 作者:
- 出版社/メーカー: 角川マーケティング(角川グループパブリッシング)
- 発売日: 2008/12/26
- メディア: ムック
歓迎(ホアンヨン)|蒲田にある行列の出来る餃子の名店 [食べ歩き]
蒲田にある餃子の名店といわれている中華料理店、歓迎(ホアンヨン)さんに行って来ました
木曜日の夜8時頃に行きましたが、お店の中まで入れない人もいるほど行列が出来ていてびっくり
予約をしていてヨカッタ~と思っていたのですが、なんと前の人が終わらないからと予約の時間から10分くらい待たされました。
気を取り直して店内へ。広い店内は満席で、隣の人の話が聞こえないほど活気に溢れています。
しかし7人で予約を取っていたのですが、案内されたのは6人分しか椅子のないテーブル。
席が足りないと魅せの人に告げると、入り口で待つ人用の椅子を持ってくる始末。。。
まあ、それでも有名店で人気があるから仕方ないかとビールと餃子を注文。
注文から数秒と思えるほどの速さで餃子がテーブルに
ビールが届くよりも早く餃子が出てきてびっくり
こちらの餃子、皮から手作りと言われていてちょっと厚めなので歯ごたえがあります。
一口で食べないと肉汁たっぷりなので噛んだ瞬間に肉汁が飛びます
肉汁たっぷりの餃子と冷たいビール、うまいッス
でも、それだけです。
餃子一つ一つが大きいのですぐにお腹がいっぱいになります
他の料理は普通というか、料理屋で出す味かな~
というほど。チャーハンは大不評でした。。。
確かに、餃子1人前250円は安いです。
でも、隣の人の話し声が聞こえないほど騒がしくて、店員さんも中国人ばかりで注文が通じているか不安になるほど。
とりあえず、安くてお腹を満腹にしたい人には絶好のお店でしょう
絶品餃子ナビ 首都圏版(東京・神奈川・埼玉・千葉)〈2009〉
- 作者:
- 出版社/メーカー: 日本出版社
- 発売日: 2008/12
- メディア: 単行本